カレーしゃぶしゃぶby 梅の実学園さん
【料理紹介】
カレーのだしでしゃぶしゃぶをする変わりしゃぶしゃぶ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
400g |
白菜 |
4~5枚 |
しいたけ |
3~4個 |
えのき |
1袋 |
にんじん |
1/3本 |
水菜 |
1/6羽 |
豆腐(絹) |
1丁 |
だし汁(水+かつお) |
1L |
カレー粉 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
うどん |
2~4玉 |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
- 土鍋またはグリル鍋にだし汁、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちする。
- 1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら2のつゆごといただく。1は火が通ったら各自で2のつゆと一緒に食べる。
- 【鍋のシメ~カレーしゃぶしゃぶうどん~】カレーしゃぶしゃぶの残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
鍋を食べる際に時々アクを取り除くこと。豚肉の代わりに牛肉でもOK。