うなとろそば
料理紹介
うなぎととろろをつかったそば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- うなぎのかば焼き(市販品) 1枚
- 山いも(長いも) 1/2本
- オクラ(ゆでたもの) 3~4本
- ねぎ 1本
- きざみのり 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
うなぎの蒲焼きは半分にカット(レンジで加熱しておく)。
- 2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
- 3.
オクラは輪切り。ねぎは小口切り。
- 4.
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 5.
器に4を盛り、2をかけ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
- (ID: r1377237)
- 2019/07/22 UP!