うなとろそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

うなぎととろろをつかったそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
うなぎのかば焼き(市販品) 1枚
山いも(長いも) 1/2本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. うなぎの蒲焼きは半分にカット(レンジで加熱しておく)。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. オクラは輪切り。ねぎは小口切り。
  4. そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  5. 器に4を盛り、2をかけ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。