【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒ごまアイスクリーム レシピ

黒ごまアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

黒練りごまを使ったおなじみのアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 1個
  5. 黒練りごま 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、黒練りごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

練りごまはダマになりやすいので注意すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/07/02/150000

  • (ID: r1372698)
  • 2019/07/02 UP!

他のゴマのレシピ(80,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒ごまアイスクリーム | レシピブログTOP