黒ごまアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
黒練りごまを使ったおなじみのアイスクリーム。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
黒練りごま
大さじ2~3
【作り方】
生クリームを8分立てに泡立てる。
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、黒練りごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
2を氷水にあてて粗熱を取る。
1と3を混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
【ワンポイントアドバイス】
練りごまはダマになりやすいので注意すること。
このレシピのID: r1372698
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD