黒ごまアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

黒練りごまを使ったおなじみのアイスクリーム。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
黒練りごま 大さじ2~3

【作り方】

  1. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  2. 卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、黒練りごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
  3. 2を氷水にあてて粗熱を取る。
  4. 1と3を混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

練りごまはダマになりやすいので注意すること。