【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チョコフレーククッキー レシピ

チョコフレーククッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のチョコフレークをトッピングしたクッキー。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ココア 大さじ1
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
  5.  1個
  6. 無塩バター 120g
  7. アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
  8. チョコフレーク 60g
  9. チョコレートリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2~3回ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    チョコフレーク(50g)、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、残りのチョコフレークを2~3枚上にのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。チョコレートリキュールはなくても可。分量は16~18枚分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/02/13/150000

  • (ID: r1343343)
  • 2019/02/13 UP!

他のチョコのレシピ(44,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チョコフレーククッキー | レシピブログTOP