チョコフレーククッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
市販のチョコフレークをトッピングしたクッキー。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ココア |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
きび砂糖(またはブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
120g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
50g |
チョコフレーク |
60g |
チョコレートリキュール |
少々 |
|
【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 2~3回ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- チョコフレーク(50g)、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
- 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、残りのチョコフレークを2~3枚上にのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。チョコレートリキュールはなくても可。分量は16~18枚分です。