メープルチップのカップケーキ レシピ

メープルチップのカップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のメープルチップを使ったカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  2個
  6. メープルチップ 25g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    メープルチップを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

メープルチップは固いチョコチップのようなもので、パンや焼き菓子の時に焼くとジャムのような固さになります。きび砂糖は好みで加減すること。きび砂糖の代わりにメープルシロップ(30mlくらい)に代えても。分量はアルミカップ約10個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/07/31/150000

  • (ID: r1297154)
  • 2018/07/31 UP!

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