アレルフリーオムライス レシピ

アレルフリーオムライス
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜の薄焼き卵でくるんだオムライス。食物アレルギー対応。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2. 豚こま切れ肉 30~40g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 1個
  5. コーン(冷凍) 20g
  6. トマトケチャップ 大さじ2
  7. トマトケチャップ(仕上げ) 適量(好みで)
  8. サラダ油 小さじ2
  9.  少々
  10. ブラックペッパー 少々
  11. じゃがいも 2個
  12. かぼちゃ 1/8個
  13. 片栗粉 大さじ2
  14. サラダ油(野菜卵用) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は粗みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。かぼちゃは皮をむき、種を取り、1口大に切る。(レンジで加熱し、皮をむいても)

  3. 3.

    2をやわらかくなるまでゆでる。

  4. 4.

    水気を切った3をつぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を2等分にし、クッキングシートにのせて、めん棒で薄く伸ばし、サラダ油をしいたフライパンにクッキングシートごと入れて焼く(片面のみ)。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。

  7. 7.

    ご飯を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味して軽く炒める。

  8. 8.

    7を皿に盛り、5を包み、好みでトマトケチャップをかける。

ワンポイントアドバイス

トマトケチャップはできればアレルギー対応のものを使用してください。卵アレルギーで鶏肉には反応しない場合は鶏肉に代えても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/04/28/120000

  • (ID: r1273074)
  • 2018/04/28 UP!

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