白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端を取る。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
大根は皮をむき、すりおろす。
土鍋またはグリル鍋にこんぶだしを入れて煮る。
1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら、各自でたれにつけて食べる。
【シメ:しゃぶしゃぶうどん】豚しゃぶの残りにしょうゆ、酒、うどんを入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
【シメ:しゃぶしゃぶ雑煮】豚しゃぶの残りにしょうゆ、酒、もちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。(焼いたもちに煮汁をかけても)
しゃぶしゃぶしている間にアクが出るので、時々取り除くこと。
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