豚しゃぶby 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉のしゃぶしゃぶ。シメはうどんかもちで。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) |
400g |
白菜 |
4~5枚 |
しいたけ |
3~4個 |
えのき |
1袋 |
にんじん |
1/3本 |
水菜 |
1/6羽 |
豆腐(絹) |
1丁 |
だし汁(水+こんぶ) |
1L |
ポン酢しょうゆ |
適量 |
大根 |
1/2本 |
ごまだれ |
適量 |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
うどん |
2~4玉 |
もち |
4個 |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端を取る。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
- 大根は皮をむき、すりおろす。
- 土鍋またはグリル鍋にこんぶだしを入れて煮る。
- 1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら、各自でたれにつけて食べる。
- 【シメ:しゃぶしゃぶうどん】豚しゃぶの残りにしょうゆ、酒、うどんを入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【シメ:しゃぶしゃぶ雑煮】豚しゃぶの残りにしょうゆ、酒、もちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。(焼いたもちに煮汁をかけても)
【ワンポイントアドバイス】
しゃぶしゃぶしている間にアクが出るので、時々取り除くこと。