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ショコラクグロフ レシピ

ショコラクグロフ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートの味に仕上げたクグロフ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. ココア 大さじ1
  6.  2個
  7. チョコレートリキュール 少々
  8. チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚(140g)

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

  7. 7.

    チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。

  8. 8.

    完全に冷ました6に7を上からかけて固める。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。チョコレートリキュールはコアントローに代えても(リキュールはなくても可)。分量はクグロフ型(小)1個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/25/150000

  • (ID: r1241892)
  • 2017/12/25 UP!

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