ショコラクグロフby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコレートの味に仕上げたクグロフ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
無塩バター |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ココア |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
チョコレートリキュール |
少々 |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
2枚(140g) |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2~3回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
- チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
- 完全に冷ました6に7を上からかけて固める。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。チョコレートリキュールはコアントローに代えても(リキュールはなくても可)。分量はクグロフ型(小)1個分です。