ショコラクグロフby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコレートの味に仕上げたクグロフ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ1
2個
チョコレートリキュール 少々
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚(140g)

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  7. チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
  8. 完全に冷ました6に7を上からかけて固める。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。チョコレートリキュールはコアントローに代えても(リキュールはなくても可)。分量はクグロフ型(小)1個分です。