アレルフリーカレー レシピ

アレルフリーカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食物アレルギーに対応したカレー。

材料

  1. 豚こま切れ肉 100g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1本
  4. じゃがいも 2~3個
  5. グリンピース(冷凍) 10g
  6.  500~700ml
  7. カレールー(アレルギー対応) 2/3個(2袋)
  8. トマトケチャップ 大さじ1
  9. しょうゆ 小さじ2
  10. 米酢またはりんご酢 小さじ2
  11. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水を入れて時々アクを取りながら煮込む。

  4. 4.

    カレールーを入れて混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆ、グリンピースを入れて煮込み、仕上げに米酢を入れる。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

ワンポイントアドバイス

カレールーはハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー(中辛)」を使用しました。トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。肉は卵アレルギーでない場合は鶏肉、乳製品アレルギーでない場合は牛肉に代えても。アレルギー対応のカレールーは辛くても中辛までしかないので、辛さが欲しい方はレッドチリペッパー(小さじ1~)を入れて調節してください。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/18/120000

  • (ID: r1239857)
  • 2017/12/18 UP!

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