アレルフリーカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

食物アレルギーに対応したカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
グリンピース(冷凍) 10g
500~700ml
カレールー(アレルギー対応) 2/3個(2袋)
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
米酢またはりんご酢 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
  2. 鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
  3. 水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールーを入れて混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆ、グリンピースを入れて煮込み、仕上げに米酢を入れる。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

カレールーはハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー(中辛)」を使用しました。トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。肉は卵アレルギーでない場合は鶏肉、乳製品アレルギーでない場合は牛肉に代えても。アレルギー対応のカレールーは辛くても中辛までしかないので、辛さが欲しい方はレッドチリペッパー(小さじ1~)を入れて調節してください。