アレルフリーカレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
食物アレルギーに対応したカレー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
じゃがいも |
2~3個 |
グリンピース(冷凍) |
10g |
水 |
500~700ml |
カレールー(アレルギー対応) |
2/3個(2袋) |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
米酢またはりんご酢 |
小さじ2 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
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【作り方】
- 豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
- 鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
- 水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
- カレールーを入れて混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆ、グリンピースを入れて煮込み、仕上げに米酢を入れる。
- 皿にご飯を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
カレールーはハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー(中辛)」を使用しました。トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。肉は卵アレルギーでない場合は鶏肉、乳製品アレルギーでない場合は牛肉に代えても。アレルギー対応のカレールーは辛くても中辛までしかないので、辛さが欲しい方はレッドチリペッパー(小さじ1~)を入れて調節してください。