【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

温泉卵 レシピ

温泉卵
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

基本の温泉卵の作り方です。

材料

  1.  2個

作り方

  1. 1.

    水(分量外)を入れた鍋に卵を入れて中火でゆでる。

  2. 2.

    湯の温度が70℃くらいになったらふたをして火を止め、しばらく置く。

  3. 3.

    15分たったところで湯の温度を確認し、再び火にかけ、70℃くらいになったら再びふたをして火を止める。

  4. 4.

    器に割り入れる。

ワンポイントアドバイス

70℃くらいの温度は熱いお茶を飲む程度の温度です。これ以上の温度だと卵が固まってしまいます。時間はトータルで40分くらいかかります。食べる時はめんつゆにかけて食べますが、どんぶりやカレーなどのトッピングにのせてもおいしいです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/04/01/120000

  • (ID: r1167035)
  • 2017/04/01 UP!

他の卵のレシピ(238,945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑温泉卵 | レシピブログTOP