温泉卵by 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本の温泉卵の作り方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個

【作り方】

  1. 水(分量外)を入れた鍋に卵を入れて中火でゆでる。
  2. 湯の温度が70℃くらいになったらふたをして火を止め、しばらく置く。
  3. 15分たったところで湯の温度を確認し、再び火にかけ、70℃くらいになったら再びふたをして火を止める。
  4. 器に割り入れる。

【ワンポイントアドバイス】

70℃くらいの温度は熱いお茶を飲む程度の温度です。これ以上の温度だと卵が固まってしまいます。時間はトータルで40分くらいかかります。食べる時はめんつゆにかけて食べますが、どんぶりやカレーなどのトッピングにのせてもおいしいです。