さわら(干もの)の炭火焼
料理紹介
先日、伊豆半島の河津桜のお花見に行ったときに、伊東の叔母の家に立ち寄ったのですが、その後、叔母からカレイやイカなど何種類かの伊豆特産の『干もの』を送っていただきました。小分けにして冷凍保存しましたので、後日炭火焼で紹介したいと思います。
今日の『さわら』はおみやげで買ってきて冷凍保存してあったものを炭火で焼いただけのカンタンですが、肉厚でとても上品な味で、両面に焦げ目が付くくらいじっくり焼きますと香ばしい香りがして、皮はパリッと中はふんわりふっくらで柔らかく仕上がり旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
作り方
- 1.
さわら(干もの)を食べやすい大きさに切って、熱くなった網の上にのせます。
- 2.
身の方を先に焦げ目がつくくらいじっくりと焼いてから、皮の方を焼きます。
ワンポイントアドバイス
身の方を先に少し焦げ目が付くくらいに焼いて、皮の方を焼くときれいに焼き上がります。何もつけなくても美味しいですよ。
骨に付いた身もとても美味しかったです。
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- 2012/03/31 UP!