しょうゆとんこつつけめん
料理紹介
しょうゆとんこつのつけめん。家庭の材料で。
材料
- 中華めん(太麺) 2玉
- 焼き豚(スライス。市販品) 6枚
- ゆで卵 2個
- ウエイパー(またはとんこつスープ) 小さじ2
- 水 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油(またはラー油、ラード) 少々
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ゆで卵は縦半分にカット。
- 2.
鍋にウエイパー、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆとんこつスープ)
- 3.
中華そばをゆでる。(やや長めに)
- 4.
皿に3を盛り、焼き豚、1をのせる。別の器に2を注いで添える。
- (ID: r1154566)
- 2017/02/23 UP!