しょうゆとんこつつけめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

しょうゆとんこつのつけめん。家庭の材料で。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華めん(太麺) 2玉
焼き豚(スライス。市販品) 6枚
ゆで卵 2個
ウエイパー(またはとんこつスープ) 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ゆで卵は縦半分にカット。
  2. 鍋にウエイパー、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆとんこつスープ)
  3. 中華そばをゆでる。(やや長めに)
  4. 皿に3を盛り、焼き豚、1をのせる。別の器に2を注いで添える。

【ワンポイントアドバイス】

具は好みでねぎなどをのせても。