さつまいもと豆腐のかす汁 レシピ

さつまいもと豆腐のかす汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもと豆腐をつかったかす汁。

材料

  1. さつまいも(小) 1本
  2. 豆腐(もめん) 1/2丁
  3. 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 40g
  4. にんじん 1/3本
  5. ほうれん草 1/6羽
  6. みそ(合わせまたは白みそ) 30g
  7. 酒粕 1枚
  8. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    さつまいもは輪切り。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分に切る。

  3. 3.

    酒粕は手でちぎる。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

みそはお好みで。写真は合わせみそを使いました。かす汁はみそと一緒に溶きます。こうすると別々に混ぜるより効率がいいです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/12/09/120000

  • (ID: r1132037)
  • 2016/12/09 UP!

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