もち入りドーナツ レシピ

もち入りドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もちを入れたドーナツ。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 80g
  3. 無塩バター 30g
  4. きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
  5.  小さじ1
  6.  1個
  7. 牛乳 80~100ml
  8. ドライイースト 小さじ1
  9. もち(角) 2個
  10. 粉糖 適量
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    もちは小さめの角切り。

  2. 2.

    専用のパンケースの中に1と粉糖以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  3. 3.

    2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!具材投入の合図があったら1を入れる。

  4. 4.

    生地が出来上がったら取り出し、20等分に分け、丸く形作る。

  5. 5.

    170℃に熱した揚げ油に4を入れて、きつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    揚がって、さました5の上に粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵、牛乳は混ぜ合わせること。(卵+牛乳の量を合算して180mlになるように)食べる際はもちが入っているので、小さい子どもや高齢者は注意すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/09/15/150000

  • (ID: r1104582)
  • 2016/09/15 UP!

他のもちのレシピ(36,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もち入りドーナツ | レシピブログTOP