もち入りドーナツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

もちを入れたドーナツ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 80g
無塩バター 30g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
小さじ1
1個
牛乳 80~100ml
ドライイースト 小さじ1
もち(角) 2個
粉糖 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. もちは小さめの角切り。
  2. 専用のパンケースの中に1と粉糖以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
  3. 2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!具材投入の合図があったら1を入れる。
  4. 生地が出来上がったら取り出し、20等分に分け、丸く形作る。
  5. 170℃に熱した揚げ油に4を入れて、きつね色になるまで揚げる。
  6. 揚がって、さました5の上に粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵、牛乳は混ぜ合わせること。(卵+牛乳の量を合算して180mlになるように)食べる際はもちが入っているので、小さい子どもや高齢者は注意すること。