もち入りドーナツby 梅の実学園さん
【料理紹介】
もちを入れたドーナツ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
80g |
無塩バター |
30g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
80~100ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
もち(角) |
2個 |
粉糖 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- もちは小さめの角切り。
- 専用のパンケースの中に1と粉糖以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
- 2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!具材投入の合図があったら1を入れる。
- 生地が出来上がったら取り出し、20等分に分け、丸く形作る。
- 170℃に熱した揚げ油に4を入れて、きつね色になるまで揚げる。
- 揚がって、さました5の上に粉糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵、牛乳は混ぜ合わせること。(卵+牛乳の量を合算して180mlになるように)食べる際はもちが入っているので、小さい子どもや高齢者は注意すること。