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うし鍋 レシピ

うし鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き肉とすき焼きをミックスした鍋。大阪が発祥。

材料

  1. 牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
  2. もやし 1~2袋
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にら 1/2束
  5. にんじん 1/2本
  6. ねぎ 1~2本
  7. 焼き肉のたれ 50ml
  8. しょうゆ 50ml
  9. みりん 20ml
  10. きび砂糖 大さじ2~3
  11. うどん(ゆで) 2~4玉
  12. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  13.  1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。にらは3~4等分に切る。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。ねぎは小口切り。

  3. 3.

    焼き肉のたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)

  4. 4.

    鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。

  5. 5.

    4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。

  6. 6.

    【シメ:うし鍋焼きうどん】うし鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。

  7. 7.

    【シメ:うし鍋焼きめし】うし鍋の残りにご飯を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵を入れて炒めたら、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

写真は煮る前のもの。大阪にあるうし鍋の店のメニューにありますが、その味に近いものを家庭の材料でアレンジしました。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/07/09/120000

  • (ID: r1083412)
  • 2016/07/09 UP!

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