玉ねぎは皮をむき、薄切り。にらは3~4等分に切る。
にんじんは皮をむき、せん切り。ねぎは小口切り。
焼き肉のたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。
4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。
【シメ:うし鍋焼きうどん】うし鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。
【シメ:うし鍋焼きめし】うし鍋の残りにご飯を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵を入れて炒めたら、器に盛る。
写真は煮る前のもの。大阪にあるうし鍋の店のメニューにありますが、その味に近いものを家庭の材料でアレンジしました。
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