ジャガイモは皮をむいて1分半程度レンジでチンしてお好みにカットする。
※ジャガイモは種類や性質によっても違うので9割がた柔らかくする目安で。柔らかくなり過ぎに注意。
蓮根は気になる場合は皮をむき1㎜程度の厚さにスライスして酢水にさらしておく。
ニンニクはみじん切りする。
パセリは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りを出す。
※焦げないように注意。
ジャガイモと蓮根を入れ油を絡ませるように炒める。アンチョビも入れてフライパンの中でほぐしいれるて絡ませる。
味を見て塩胡椒で整える。火を止めてパセリを入れて和える。
・アンチョビに塩気があるので塩胡椒は最後に味加減を見てから入れてください
・今日はジャガイモはキタアカリを使いました。甘くてホッコリでアンチョビと相性よかったです。