うし鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
焼き肉とすき焼きをミックスした鍋。大阪が発祥。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉(すき焼き用) |
500g |
もやし |
1~2袋 |
玉ねぎ |
1個 |
にら |
1/2束 |
にんじん |
1/2本 |
ねぎ |
1~2本 |
焼き肉のたれ |
50ml |
しょうゆ |
50ml |
みりん |
20ml |
きび砂糖 |
大さじ2~3 |
うどん(ゆで) |
2~4玉 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、薄切り。にらは3~4等分に切る。
- にんじんは皮をむき、せん切り。ねぎは小口切り。
- 焼き肉のたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
- 鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。
- 4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。
- 【シメ:うし鍋焼きうどん】うし鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。
- 【シメ:うし鍋焼きめし】うし鍋の残りにご飯を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵を入れて炒めたら、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
写真は煮る前のもの。大阪にあるうし鍋の店のメニューにありますが、その味に近いものを家庭の材料でアレンジしました。