うし鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

焼き肉とすき焼きをミックスした鍋。大阪が発祥。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
もやし 1~2袋
玉ねぎ 1個
にら 1/2束
にんじん 1/2本
ねぎ 1~2本
焼き肉のたれ 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 20ml
きび砂糖 大さじ2~3
うどん(ゆで) 2~4玉
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
1個

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。にらは3~4等分に切る。
  2. にんじんは皮をむき、せん切り。ねぎは小口切り。
  3. 焼き肉のたれ、しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
  4. 鉄鍋またはグリル鍋に真ん中にもやしをのせ、牛肉をかぶせながらのせ、周辺に1、上に2をのせる。
  5. 4に3をかけ、ふたをして煮て、火が通ったら、各自で食べる。
  6. 【シメ:うし鍋焼きうどん】うし鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら炒めたら、器に盛る。
  7. 【シメ:うし鍋焼きめし】うし鍋の残りにご飯を入れて炒め、汁気がなくなりかけたら、溶いた卵を入れて炒めたら、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

写真は煮る前のもの。大阪にあるうし鍋の店のメニューにありますが、その味に近いものを家庭の材料でアレンジしました。