タイレッドカレー レシピ

タイレッドカレー
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のペーストで作るタイのレッドカレー。

材料

  1. 鶏もも肉(または牛カレー用) 100g
  2. なす 1~2本
  3. 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. バジル(葉。またはパクチー) 適量
  6. サラダ油 小さじ2
  7.  200ml
  8. レッドカレーペースト 1袋
  9. ナンプラー 大さじ1
  10. ココナッツミルク 1缶
  11. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    レッドカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。

  5. 5.

    器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。

ワンポイントアドバイス

今回は鶏肉を使いましたが、牛肉を使うとまた違った味になります。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/07/08/120000

  • (ID: r1083086)
  • 2016/07/08 UP!

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