タイレッドカレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
市販のペーストで作るタイのレッドカレー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(または牛カレー用) |
100g |
なす |
1~2本 |
赤ピーマン(または赤パプリカ) |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バジル(葉。またはパクチー) |
適量 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
200ml |
レッドカレーペースト |
1袋 |
ナンプラー |
大さじ1 |
ココナッツミルク |
1缶 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- レッドカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
- 器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。
【ワンポイントアドバイス】
今回は鶏肉を使いましたが、牛肉を使うとまた違った味になります。