チェットブラー(スウェーデンミートボール) レシピ

チェットブラー(スウェーデンミートボール)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スウェーデンで食べられているミートボール。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. シナモン 少々
  9. サラダ油 大さじ1
  10. じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの) 2個分
  11. こけももジャム 大さじ2
  12. バター 20g
  13. 薄力粉 小さじ1
  14. 生クリーム 100ml
  15. 赤ワイン 大さじ1
  16. パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。

  3. 3.

    2をだんご状に形作る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。

  6. 6.

    生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。(クリームソース)

  7. 7.

    皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

クリームソースを作るときに、生クリームは沸騰させないこと。こけももジャムは輸入食料品店や「IKEA」で売っています。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/05/05/120000

  • (ID: r1061433)
  • 2016/05/05 UP!

他の生クリームのレシピ(60,464件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チェットブラー(スウェーデンミートボール) | レシピブログTOP