チェットブラー(スウェーデンミートボール)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
スウェーデンで食べられているミートボール。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
シナモン |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの) |
2個分 |
こけももジャム |
大さじ2 |
バター |
20g |
薄力粉 |
小さじ1 |
生クリーム |
100ml |
赤ワイン |
大さじ1 |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。
- 2をだんご状に形作る。
- フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。
- 4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。
- 生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。(クリームソース)
- 皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
クリームソースを作るときに、生クリームは沸騰させないこと。こけももジャムは輸入食料品店や「IKEA」で売っています。