チェットブラー(スウェーデンミートボール)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

スウェーデンで食べられているミートボール。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
シナモン 少々
サラダ油 大さじ1
じゃがいも(皮をむき、ゆでたもの) 2個分
こけももジャム 大さじ2
バター 20g
薄力粉 小さじ1
生クリーム 100ml
赤ワイン 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、シナモンをこねる(粘りが出るまで)。
  3. 2をだんご状に形作る。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3をコロコロ転がしながら、両面焼く。
  5. 4で使ったフライパンにバターをひき、薄力粉を入れて炒める。
  6. 生クリーム、赤ワインを入れて軽く煮て、塩、ホワイトペッパー(各少々)で調味する。(クリームソース)
  7. 皿に4、じゃがいも、こけももジャムを盛り、6をかけ、パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

クリームソースを作るときに、生クリームは沸騰させないこと。こけももジャムは輸入食料品店や「IKEA」で売っています。