ココアのおからクッキー レシピ

ココアのおからクッキー
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

おからを使ったクッキー。ココア味です。バター不使用。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. おから(パウダー) 30g
  3. ココア 大さじ1
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. サラダ油 大さじ4
  6. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  7.  1個

作り方

  1. 1.

    サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にする。

  3. 3.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。

  4. 4.

    3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

粉類(おからも含む)は3~4回はふるうこと。おからの味を活かすため、バターの代わりにサラダ油を使用しています。

記事のURL:

  • (ID: r1033430)
  • 2016/04/12 UP!

他のおからのレシピ(12,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココアのおからクッキー | レシピブログTOP