ココアのおからクッキー
料理紹介
おからを使ったクッキー。ココア味です。バター不使用。
材料
- 薄力粉 100g
- おから(パウダー) 30g
- ココア 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1個
作り方
- 1.
サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- 2.
3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にする。
- 3.
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。
- 4.
3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
粉類(おからも含む)は3~4回はふるうこと。おからの味を活かすため、バターの代わりにサラダ油を使用しています。
記事のURL:
- (ID: r1033430)
- 2016/04/12 UP!