ココアのおからクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おからを使ったクッキー。ココア味です。バター不使用。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
おから(パウダー) 30g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ4
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1個

【作り方】

  1. サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  2. 3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にする。
  3. ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。
  4. 3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉類(おからも含む)は3~4回はふるうこと。おからの味を活かすため、バターの代わりにサラダ油を使用しています。