きんかんの甘煮 レシピ

きんかんの甘煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きんかんを使った煮物。かぜ予防に。

材料

  1. きんかん 250g
  2. きび砂糖 100g
  3.  適量

作り方

  1. 1.

    きんかんは竹串で数か所、軽く穴をあける。

  2. 2.

    鍋に1、きび砂糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    汁気がなくなるまで煮詰めたら、ふたをして鍋止めをしてさまし、冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖の量は好みで加減すること。保存は冷蔵庫で1週間くらい。食べる際は種に注意すること。

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  • (ID: r1033401)
  • 2016/04/12 UP!

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