きんかんの甘煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きんかんを使った煮物。かぜ予防に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
きんかん
250g
きび砂糖
100g
水
適量
【作り方】
きんかんは竹串で数か所、軽く穴をあける。
鍋に1、きび砂糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
汁気がなくなるまで煮詰めたら、ふたをして鍋止めをしてさまし、冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
きび砂糖の量は好みで加減すること。保存は冷蔵庫で1週間くらい。食べる際は種に注意すること。
このレシピのID: r1033401
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