きんかんの甘煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

きんかんを使った煮物。かぜ予防に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きんかん 250g
きび砂糖 100g
適量

【作り方】

  1. きんかんは竹串で数か所、軽く穴をあける。
  2. 鍋に1、きび砂糖、水(1とかぶるくらいの量)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  3. 汁気がなくなるまで煮詰めたら、ふたをして鍋止めをしてさまし、冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖の量は好みで加減すること。保存は冷蔵庫で1週間くらい。食べる際は種に注意すること。