れんこんのはさみ揚げ
料理紹介
れんこんとひき肉を挟んで揚げた一品。
材料
- 豚ひき肉 100g
- れんこん 1/2本
- 長ねぎ(白) 1/3本
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 薄力粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、輪切りにして、酢水(分量外)につける。(8枚)
- 2.
長ねぎはみじん切り。
- 3.
豚ひき肉、2、しょうが、しょうゆをこねて、4等分にする。(粘りが出るまで)
- 4.
1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。
- 5.
薄力粉と水を混ぜ合わせた衣に4をつける。
- 6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
れんこんと肉が離れないように、衣をしっかりとつけること。
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- 2016/04/12 UP!