れんこんのはさみ揚げby 梅の実学園さん

【料理紹介】

れんこんとひき肉を挟んで揚げた一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
れんこん 1/2本
長ねぎ(白) 1/3本
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
薄力粉 適量
適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、輪切りにして、酢水(分量外)につける。(8枚)
  2. 長ねぎはみじん切り。
  3. 豚ひき肉、2、しょうが、しょうゆをこねて、4等分にする。(粘りが出るまで)
  4. 1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。
  5. 薄力粉と水を混ぜ合わせた衣に4をつける。
  6. 180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんと肉が離れないように、衣をしっかりとつけること。