【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこの豚汁 レシピ

きのこの豚汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを使った豚汁。

材料

  1. 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
  2. しいたけ 1~2個
  3. えのき 1/2パック
  4. しめじ 1/2パック
  5. ねぎ 1/2本
  6. みそ(合わせ) 30g
  7. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

きのこはエリンギ、舞茸など、お好みのきのこを組み合わせても。

記事のURL:

  • (ID: r1033330)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(43,099件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きのこの豚汁 | レシピブログTOP