栗と黒豆のパウンドケーキ
料理紹介
栗と黒豆を使ったパウンドケーキ。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- 栗の甘露煮(市販品) 5~6個
- 黒豆(市販品) 1/2袋
- ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
栗の甘露煮はみじん切り。
- 3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6.
2、黒豆、ラム酒を入れて混ぜる。
- 7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ラム酒はなくても可能です。
記事のURL:
- (ID: r1033326)
- 2016/04/12 UP!