冷しゃぶうどん
料理紹介
冷しゃぶをトッピングしたうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 大根 1/2本
- ねぎ 1本
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
- 4.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 5.
器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉の代わりに牛肉でもOK。
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- 2016/04/12 UP!
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