冷しゃぶうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
冷しゃぶをトッピングしたうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
大根
1/2本
ねぎ
1本
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
ねぎは小口切り。
沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の代わりに牛肉でもOK。
このレシピのID: r1033288
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