冷しゃぶうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冷しゃぶをトッピングしたうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
大根 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
  4. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  5. 器に4を盛り、3、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の代わりに牛肉でもOK。