きな粉アイスクリーム
料理紹介
きな粉を使ったアイスクリーム。
材料
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
- 牛乳 100ml
- 卵黄 2個
- きな粉 大さじ1~2
作り方
- 1.
生クリームを泡立てる(8分立て)。
- 2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、きな粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
- 3.
2を氷水に当てて粗熱をとる。
- 4.
1と3を混ぜ合わせる。
- 5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
ワンポイントアドバイス
2の工程では沸騰させないこと!!
記事のURL:
- (ID: r1033214)
- 2016/04/12 UP!
↑きな粉アイスクリーム | レシピブログTOP