きな粉アイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きな粉を使ったアイスクリーム。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
きな粉 大さじ1~2

【作り方】

  1. 生クリームを泡立てる(8分立て)。
  2. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、きな粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水に当てて粗熱をとる。
  4. 1と3を混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程では沸騰させないこと!!