【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ショコラオレンジカップケーキ レシピ

ショコラオレンジカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

オレンジピールを加えたココアカップケーキ。お酒も少し。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ココア 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. 無塩バター 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6.  2個
  7. オレンジピール(刻んだもの) 60g
  8. コアントロー 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    オレンジピール、コアントローを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

子どもの場合はお酒を省いて、バニラオイルに代えても。

記事のURL:

  • (ID: r1033133)
  • 2016/04/12 UP!

他のオレンジピールのレシピ(2,046件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ショコラオレンジカップケーキ | レシピブログTOP