【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパムが和風!?トマトチーズ炒飯♪ レシピ

スパムが和風!?トマトチーズ炒飯♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うおー!ワタクシのレシピにしては材料ちょっと多め(爆)でも炒めるだけの簡単レシピです!カツオ節と麺つゆで、洋物スパムも和風味!脂っぽいスパムも、トマトでさっぱり頂けます。チーズでこく増し♪

材料

  1. 残りゴハン 450g
  2. スパム5mm厚スライス 3枚
  3. プチトマト 2~3個
  4. 葉物野菜(チンゲン菜等) 1株
  5. コルビー&モントレージャックチーズ 好きなだけ
  6. *上記のチーズが無ければとろけるチーズ 好きなだけ
  7. ニンニク 1かけ
  8. 濃縮3倍つゆ 大さじ1
  9. 黒コショウ 少々
  10. サラダ油 適量
  11. カツオ節 少々
  12. 梅ゴマ 少々
  13. キュウリ(飾り用) 少々
  14. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    スパムとトマトとチーズ:ダイスに切る
    チンゲン菜:3cm位
    ニンニク:みじん切り

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらスパム、トマト、チンゲン菜の順に投入。火が通るまで炒めます。

  3. 3.

    材料に火が通ったら、麺つゆを回しかけ、黒コショウを振り、水分を飛ばすように炒めます。(味付けは濃いめにね♪)

  4. 4.

    ゴハンを投入して混ぜながら炒め、すっかり混ざったところでチーズ投入。ざっと混ぜてすぐ火を止めます。(余熱で溶かす感じ)

  5. 5.

    カツオ節と梅ゴマをふりかけ、キュウリとマヨを添えてできあがり♪

ワンポイントアドバイス

*お好みでタマゴやタマネギを追加して下さいね。(ちょうど無かったの・笑)
*スパムが塩分高めなので、塩は入れません。
(塩分少ないスパムライトで作ると、逆に塩を足さないとちょっと物足りないかも)

記事のURL:

  • (ID: r1029329)
  • 2016/04/11 UP!

他のチーズのレシピ(162,780件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパムが和風!?トマトチーズ炒飯♪ | レシピブログTOP