スパムが和風!?トマトチーズ炒飯♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
うおー!ワタクシのレシピにしては材料ちょっと多め(爆)でも炒めるだけの簡単レシピです!カツオ節と麺つゆで、洋物スパムも和風味!脂っぽいスパムも、トマトでさっぱり頂けます。チーズでこく増し♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
残りゴハン |
450g |
スパム5mm厚スライス |
3枚 |
プチトマト |
2~3個 |
葉物野菜(チンゲン菜等) |
1株 |
コルビー&モントレージャックチーズ |
好きなだけ |
*上記のチーズが無ければとろけるチーズ |
好きなだけ |
ニンニク |
1かけ |
濃縮3倍つゆ |
大さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
カツオ節 |
少々 |
梅ゴマ |
少々 |
キュウリ(飾り用) |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
|
【作り方】
- スパムとトマトとチーズ:ダイスに切る
チンゲン菜:3cm位
ニンニク:みじん切り
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらスパム、トマト、チンゲン菜の順に投入。火が通るまで炒めます。
- 材料に火が通ったら、麺つゆを回しかけ、黒コショウを振り、水分を飛ばすように炒めます。(味付けは濃いめにね♪)
- ゴハンを投入して混ぜながら炒め、すっかり混ざったところでチーズ投入。ざっと混ぜてすぐ火を止めます。(余熱で溶かす感じ)
- カツオ節と梅ゴマをふりかけ、キュウリとマヨを添えてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
*お好みでタマゴやタマネギを追加して下さいね。(ちょうど無かったの・笑)
*スパムが塩分高めなので、塩は入れません。
(塩分少ないスパムライトで作ると、逆に塩を足さないとちょっと物足りないかも)