ショコラオレンジカップケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
オレンジピールを加えたココアカップケーキ。お酒も少し。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
100g
ココア
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
オレンジピール(刻んだもの)
60g
コアントロー
少々
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
オレンジピール、コアントローを入れて混ぜる。
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
子どもの場合はお酒を省いて、バニラオイルに代えても。
このレシピのID: r1033133
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