ショコラオレンジカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オレンジピールを加えたココアカップケーキ。お酒も少し。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ココア 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
オレンジピール(刻んだもの) 60g
コアントロー 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. オレンジピール、コアントローを入れて混ぜる。
  6. アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

子どもの場合はお酒を省いて、バニラオイルに代えても。