ほうれん草と水菜のみそ汁 レシピ

ほうれん草と水菜のみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほうれん草と水菜を使ったみそ汁。

材料

  1. ほうれん草 1/2羽
  2. 水菜 1/6羽
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    水菜は3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草と水菜は火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1033071)
  • 2016/04/12 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,754件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草と水菜のみそ汁 | レシピブログTOP