ほうれん草と水菜のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ほうれん草と水菜を使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1/2羽
水菜 1/6羽
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. ほうれん草は3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り。(油抜きする)
  2. 水菜は3~4等分に切る。
  3. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草と水菜は火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。