鶏肉ときのこのグラタン
料理紹介
鶏肉ときのこを使ったグラタン。
材料
- 鶏もも肉 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- マカロニ 60g
- パセリ(みじん切り) 少々
- ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
- 牛乳 100~200ml
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20~30g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
- 2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
- 3.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
- 4.
塩、ホワイトペッパーで味付けする。
- 5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
きのこはエリンギ、舞茸、マッシュルームなどお好みで。(しいたけ・松茸・なめこは合いません)
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- 2016/04/12 UP!