鶏肉ときのこのグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉ときのこを使ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 60g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
マカロニ 60g
パセリ(みじん切り) 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  3. マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで味付けする。
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはエリンギ、舞茸、マッシュルームなどお好みで。(しいたけ・松茸・なめこは合いません)